Desain Modifikasi Motor Terbaik: www.otodesain.net

  • 03:27:16 pm on March 26, 2012 | 4


    Halo bro, akhirnya test Jerez kelar juga. Akhirnya kita bisa melihat peta persaingan yang terakhir sebelum pertarungan sebenarnya dimulai di Qatar. Gak beda jauh dari hasil test sebelumnya, Yamaha masih menempel ketat Honda.Gak beda juga dari test sebelumnya, Lorenzo hampir seharian memimpin rombongan pembalap gila, tetapi di akhir hari catatan waktunya dibabat oleh Stoner. So, apa saja yang tersisa dari tiga hari test Jerez kemarin? Langsung aja kita obrolin bro…

    Hmmm….pertama enaknya ngobrolin siapa ya…ngobrolin Yamaha aja dulu deh.. Hampir semua pembalap Yamaha puas dengan performa mesin M1 1000cc. Gak banyak masalah yang dihadapi oleh pembalap-pembalap Yamaha. Bahkan Ben Spies dan Lorenzo sempat mencoba race simulation untuk mengukur kemampuan M1 sebenarnya ketika turun balap. Hasilnya pun cukup mengesankan. Tetapi terlepas dari hasil race simulation, dari test Jerez terlihat kalau sepertinya Lorenz olah satu-satunya pembalap yang bisa menjadi ancaman serius bagi Stoner. Memang sih, Spies, Crutchlow dan Dovi juga cepat, tetapi mereka tidak cukup cepat mengimbangi dua mantan juara dunia terakhir. DI hari terakhir Spies tertinggal sekitar 0.7 dibelakang Stoner,  Crutchlow tertinggal 0.8 dan Dovi tertinggal 1.08 detik di belakang Stoner. Cuma ada satu catatan yang buat Lorenzo harus diperhatikan oleh yamaha, sektor pengereman. Menurut Lorenzo, kalau pengereman bisa ditingkatkan dia masih bisa memangkas waktu lebih baik lagi.

    Di kubu Honda, Pedrosa sempat menyebutkan kalau saat ini kemampuan Yamaha dan Honda gak beda jauh, atau malah hampir sama. Begitu juga dengan bos HRC yang sempat memuji-muji Yamaha setinggi langit. Disebutkan oleh bos HRC kalau saat ini Yamaha lah yang memiliki paket motor terbaik. Tetapi hal itu gak membuat Yamaha lupa daratan, apalagi lupa lautan, apalagi lupa udara (ngawurrrrr)… Spies malah berpendapat kalau kemampuan sebenarnya antara Yamaha dan Honda baru kelihatan setelah 3-4 balapan berjalan. Ah, lupakan dengan puji-pujian itu! Yang jelas, dua samurai Jepang sudah siap-siap mencabut pedang sari sarungnya…dan kita? Tinggal nonton dengan kacang plus kopi:mrgreen:

    Pindah ke kubu Honda…mmm…apa ya yang diobrolin…❓ Apa yang terjadi di Honda sangat berbeda dengan apa yang terjadi di Yamaha. Kalau di Yamaha pembalap satelit dan pabrikan cukup menghiasi catatan waktu teratas, di Honda hanya pembalap pabrikan Repsol yang bisa melakukan hal itu. Hanya Stoner dan Pedrosa yang mampu mengacak-acak catatan waktu teratas. Sedangkan pembalap satelit Honda seperti Bradl dan Bautista hampir mustahil melakukan hal itu. Di hari terakhir test Jerez, Bautista berada di urutan 9 dengan jarak 1.2 detik dibelakang Stoner. Sedangkan Bradl ada di belakang Bautista dengan jarak 1.3 detik dibelakang Stoner. Hmmmm…gak buruk juga buat pembalap pendatang baru… Yang masih jadi perhatian buat ane justru Pedrosa. Selama tiga hari test, Spainiard ini hampir gak bisa merecoki persaingan Lorenzo dan Stoner. Dia masih berkutan dengan pengereman dan corner entry, yang menurut dia salah satu kelemahan RC213V. Hohoho…Daped…siap gak ya buat dua minggu lagi? Apa kira-kira tergetnya? Sekadar podium? Atau bersaing dengan Lorenzo dan Stoner….?

    Pindah ke kubu Italianoooo…. Ducati… Hehehe…ni tim emang jagonya bikin teka-teki, entah teka-teki itu bisa diselesaikan atau engga, itu urusan entar. Yang penting ada teka-teki dulu aja:mrgreen: ! Seperti yang udah ane obrolin sebelumnya tentang naik turun performa GP12, ternyata di hari ketiga test Jerez Rossi menemukan sedikit titik cerah buat GP12. Ternyata, apa yang terjadi di Jerez hari pertama dan kedua adalah sama dengan apa yang terjadi di Sepang II. Seperti yang masbro semua tahu, di Sepang I Rossi mengeluhkan adanya understeer. Kekurangan itu berusaha diobati oleh Ducati di Sepang II, tetapi ternyata obat yang diharapkan bisa mengobati undrsteer malah membuat Rossi gak bisa masuk tikungan dengan tajam, ditambah bagian belakang yang gak mantap pula. DI salah satu twitter jurnalis otosport, Rossi sempat dikabarkan cukup putus asa dengan kondisi GP12. Tetapi, sukur deeehh…di hari ketiga dia kembali menemukan settingan seperti yang dia inginkan, ternyata eh ternyata settingan di Sepang II dan Jerez hari pertama adalah settingan yang salah arah…hehehe….gapapa deh, trial error..namanya juga motor baru mateng👿

    Memang masih banyak kerjaan yang tertinggal buat Ducati, tetapi hasil di hari ketiga kemarin cukup membuat hati Rossi dan pendukungnya sedikit tenang. Mendingan lah, daripada salah arah kaya tahun 2011??? Ada beberapa sektor yang harus diperbaiki, terutama sektor belakang seperti grip ban belakang yang dirasakan oleh Hayden masih kurang, motor yang masih understeer dan ban motor yang sliding plus understeer saat ban mulai aus. Hmmm….mungkin memang realistis kalau Rossi menargetkan mengalahkan rombongan Spies dan duo Monster Yamaha di Qatar besok… Satu yang sangat menarik bagi ngobrolmotor adalah omongan Rossi tentang ngembangin motor…

    “You need to proceed step by step; you can’t gain a second per lap with just one change.  We thought we found some revolutionary ideas after the first test, but instead we turned the bike to crap. You need to stay focused and avoid making a mess.”

    Oiya ketinggalan…CRT gak kalah serunya looh…kita obrolin di artikel terpisah aja ya😉

     

Comments

  • ivaelli 3:34 pm on March 26, 2012 | # | Reply

    kita sambut bulan April dengan ngudun plus kopi

  • rullynova 5:18 pm on March 26, 2012 | # | Reply

    Terjemahin dong masbro bahasa londo nya ntar ane terjemahin ala inggris kraton malah timbul fitnah😀

  • zulfauzi 8:42 pm on March 26, 2012 | # | Reply

    wah, siap-siap jagung godhok plus wedang jahe iki

  • Catalan Milik Lorenzo | motogpnews.biz 7:45 am on June 28, 2012 | # | Reply

    […] Rudi Triatmono Personal BlogsHasil Lengkap Moto GP Catalunya 2012 – Milik Lorenzo YamahaCrutchlow: Cedera Engkel Bukan HalanganMotoGP Jerez Test: Yamaha VS Honda VS (Understeer) Ducati […]


Tulis komentar aaahhh....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: