Desain Modifikasi Motor Terbaik: www.otodesain.net

  • 11:11:29 am on January 25, 2012 | 26
    Tags: , , , , , , , , ,


    Halo bro…Met hari Rabu…enak ya, tau-tau udah hari Rabu…tinggal 2 hari lagi, hari Sabtu Minggu deehhh….bisa molor seharian lagi deehhhh…hehehe…. Daripada ngelantur, yuk ngobrolin MOtoGP lagi bro… Kali ini enyong mau mbahas tentang Honda RC212V, monster yang menjadi jinak di tangan Stoner! Bagaikan peran di panggung, RC212V memang memiliki peran yang unik. Protagonis di tangan Stoner, terlihat manis saat melahap tikungan dengan rear wheel karya Stoner. Tetapi berubah menjadi Antagonis saat kita melongok ke otak dan otot RC212V. Yup, gak bisa dipungkiri, gelontoran duit dari Honda Corporation berperan besar dalam mengantarkan RC212V menjadi monster yang menakutkan, termasuk juga dalam mengembangkan otak alias sistem elektronik RC212V. Tapi siapa yang menduga kalau ASIMO atau si Robot Honda ikut berperan dalam pengembangan kecerdasan Monster Oranye!

    Yup! ASIMO alias Advanced Step In Innovative Mobility adalah sebuah robot menyerupai manusia (humanoid robot) yang dikembangkan oleh Honda. Teknologi robot yang bisa berjalan ini pertama dikembangkan pada tahun 1986, dan terus berkembang sampai saat ini. Pada generasi akhir, ASIMO sudah bisa berlari, gak cuma berjalan dengan perlahan langkah per langkah. Hmmm…sebelum ngomong lebih lanjut, coba kita pikirkan….sebuah kumpulan mesin dan elektronik bisa berjalan dan berlari dengan sangat imbang, pasti membutuhkan kontrol keseimbangan yang sangat sempurna. Jangan samakan dengan manusia yang memang sudah diciptakan dengan segala kesempurnaannya! Robot membutuhkan perhitungan bagaimana agar satu kaki bisa mengimbangi kaki yang lain, seberapa besar energi yang dikeluarkan agar langkah yang dilakukan bisa pas (energi gak boleh terlalu besar dan terlalu kecil), seberapa besar kemiringan yang dibutuhkan ketika ASIMO berbelok melangkah, serta bagaimana mengatur keseimbangan yang sempurna agar ASIMO tidak jatuh saat miring.😎

    Semua itu bisa dilakukan dengan multidimensional inclinometer yang tertanam di otak sang Robot. Upppss…apa itu inclinometer? Secara sederhana inclinometer adalah alat yang dapat mengukur kemiringan suatu benda. Secara sederhana lagi, ketika kemiringan suatu benda dapat diketahui, maka kita dapat mengetahui apa yang harus dilakukan agar benda tersebut tetap imbang, gak jatuh. Sama seperti ASIMO, dia membutuhkan suatu perangkat elektronik yang menjadi otaknya. Yang bisa berpikir seberapa besar kemiringan yang sedang terjadi di ‘tubuhnya’, apa yang harus dilakukan oleh tubuhnya, serta seberapa besar energi yang harus dilakukan agar tubuhnya bisa bergerak dan imbang.

    Demikian juga yang terjadi di Monster Oranye. Ketika kita melihat Stoner mengendalikan monster RC212V dengan sangat cantik, jangan dikira semua itu sekadar berasal dari kelihaian Stoner. Apa yang dilakukan oleh Stoner selaras dengan apa yang dipikirkan oleh RC212V. Ketika Stoner menekan habis ban belakang RC212V, otak monster itu juga berpikir bagaimana agar ban belakang tidak berputar terlalu banyak, sebatas rear wheel steering, tidak sampai sliding. Begitu pula saat stoner membangunkan si Monster selepas dari mulut tikungan. RC212V langsung memiliki tenaga yang siap dimuntahkan dengan porsi yang pas! Hal yang sama terjadi pula ketika Stoner mau memasuki tikungan dengan sudut yang tajam, RC212V mengetahui dengan pasti sudut dan kemiringan motor yang bakal dihadapi untuk menghabisi tikungan, lalu otak RC212V akan membatasi tenaga nya agar Stoner bisa bercinta mesra denga tikungan tersebut….😳

    Apa yang terjadi di otak RC212V itu serupa dengan apa yang terjadi di otak ASIMO. Yup, RC212V mengadopsi dan mengembangkan langsung multidimensional inclinometer yang digunakan di ASIMO. Inclinometer, yang terdiri atas gyroscopes dan accelerometers dapat menyediakan berbagai informasi seperti posisi motor di sirkuit dan perubahan kemiringan yang terjadi saat motor dipacu. Apakah motor mengalami wheelie, under power, over power, pengereman keras, ataupun kemiringan ekstrem, semua data itu bisa disediakan oleh multidimensional inclinometer.

    Inclinometer, gyroscopes dan accelerometers mungkin terasa asing di telinga kita, tetapi sebenarnya alat-alat tersebut sangat dekat dengan masbro semua. Malahan mungkinsekarang masbro sedang menggenggam alat tersebut. Yup, kalau masbro menggunakan smartphone, hampir semua piranti tersebut dilengkapi dengan alat-alat tersebut. Smartphone dapat mengenali kemiringan yang terjadi sehingga layar atau dispaly yang ditampilkan dapat sesuai dengan kondisi kemiringan yang terjadi. Kalau landscape ya displaynya berubah jadi landscape, kalau portrait ya ngikut…gitu… Contoh lain, saat masbro main game balapan di smartphone, masbro bisa kan mengendalikan hanya dengan memiring-miringkan smartphone masbro? Yup, itulah aplikasi sederhana dari gyroscopes dan accelerometers.

    Tapiiii….yang terjadi di RC212V tidak sesederhana seperti yang di handphone masbro semua. Bayangkan saja bagaimana mendeteksi gaya mekanik yang terjadi di motor, diubah menjadi data-data digital, dikalkulasikan, dan kemudian diubah lagi menjadi informasi yang bisa menjadi gaya mekanik! Yup…..RC212V menjadi Monster yang jinak? Gak heran…karena ASIMO ikut mengendalikannya….😎

    Buat yang mau baca-baca informasi tenis ASIMO, monggo disedot di sini…. Yaah…gpp kan, gak cuma manual motor aja yang dibaca:mrgreen:

     

Comments

  • ridertua 11:28 am on January 25, 2012 | # | Reply

    Asimo Stoner 🙂

    • masTer Samidi O_O 11:30 am on January 25, 2012 | # | Reply

      Hehehe…ntar anaknya dikasi nama Asimo Stoner Jr. wae bro…..

  • ferdigi 11:46 am on January 25, 2012 | # | Reply

    Tulisan yang bagus masbro… sangat Hitech… ga salah kalo Honda menang karno seluruh kecanggihan teknologi yang dimilikinya di kerahkan… siapa yang menguasai teknologi dialah pemenangnya…

  • andi stoner 2:34 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    Rock n roll…STONER….!!!!!! BRAVO HRC…!!!!

  • samboga 4:22 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    kalo emang nyatanya teknologi oon-da sampah secanggih itu,napa mesti sampe bengek sesak nafas raih juara di regulasi 800cc? Dan bgtu bisa jurdun hanya di penghujung ato kerak-kerak 800cc dgn konsekwensi nya jor-joran dana dgn di bantu oon-da mobil,malu donk coy

    • masTer Samidi O_O 4:48 pm on January 25, 2012 | # | Reply

      Tenang bro…jangan sampe fanatik sempit bikin kita nutup mata ma teknologi yg ada….

  • galuh 4:36 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    Haha.. ada penjual eceran yamaha yg sakit hati :))

  • anharvictor 5:06 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    digitalisme. Bagus juga kang.
    Tapi terlepas itu peran seorang joki aka sembalap. Sangat menentukan.
    Tapi itu semua hanya fitur teknologi yg membantu joki.

  • samboga 5:12 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    belum layak di katakan orange nanah itu sbuah monster,krn dgn teknologi yamaha yg simple aja masih 11-12,kecuali tuh sampah orange udah melimpah dgn titel jurdun yg jaraknya jauh dgn kompetitor..dasarnya emg performa sitongos boneng yg lumayan di musim kmrn,dan down nya yamaha krn gak ada dana dr luar yaitu sponsor makanya krg optimal,wajar oon-da mendominasi krn pake 3 keledai,dan plus satu rider satelit di jatah engine factory,khusus buat shadow rival,nyatanya pigi jg ke alam baka

    • cornetto 5:52 pm on January 25, 2012 | # | Reply

      ada keledai ngomong…..

    • opix stoner 7:19 pm on January 25, 2012 | # | Reply

      Yaelah llu masih idup jg ya…disini ja llu mau ngakuin gimana stoner nyet

  • ikhwan 6:03 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    manusia di atas gw ini nih
    bikin indonesia gk maju2 malah tambah mundur

    jangan menghina, coba bikin dan lampaui

  • e63 6:42 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    emang bro, ada manusia sampah lg ngomong sampe mulutnya bau busuk nanah an. Ya dia itu… Sambel goreng bhuahahahahahaa….

  • opix stoner 7:14 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    Kenapa itu gak terjadi didovi ato dp bro

  • penggemar ninja 7:15 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    gile, ane ngak kepikiran tuch berapa micro second kecepatan mengolah datanya tuch, pasti super processor tuch ECU nya…

    Piss

  • warung DOHC 7:21 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    ngatur keseimbangannya piye yo? hebatt 🙄

  • dedeka 9:10 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    While the achievements of Honda in building the RC212V’s electronics management package are many, their package does not by any means give them an insuperable advantage. The electronics used by both Yamaha and Ducati are equally complex, with Yamaha revealing at Valencia that the electronics package uses predictive algorithms to adjust levels of control to accommodate tire wear and fuel consumption patterns as the laps tick off. The Yamaha’s electronics package constantly monitors the response of the tire and bike against the behavior calculated using data from practice sessions. Electronics strategies are constantly changed to adapt to the feedback coming from the bike, and new strategies calculated for the following laps based on that feedback. Yamaha, like Honda, uses gyros and accelerometers to detect bike behavior and adapt to it: two years ago, Yamaha switched their anti-wheelie strategy from data coming from the suspension travel sensors to gyros registering bike pitch. That meant that the wheelie was being detected before the front wheel left the ground and the front forks were fully extended, and power could be cut earlier, but by less.

  • man 9:47 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    ajiib banget dah.
    makin pinter aja motor2 sekarang.

    ada ga motor yang bisa nyetir sendiri?

    • S.K.P 2:48 pm on January 27, 2012 | # | Reply

      Jangan Bro.. ntar Stoner jadi keliatan banget cuma cengo… nemplok doang kerjanya diatas motor.

  • Mercon C gak Mretelli 11:29 pm on January 25, 2012 | # | Reply

    samboga kok eksis disini:mrgreen:

  • cub70 5:16 am on January 26, 2012 | # | Reply

    samboga…
    paket RC-stoner sangat dominan thd M1-Lorengzoo, jikalau skill stoner = lorenzo atau ada beberapa yg beranggapan skil stoner tidak jauh beda dg JL, berarti paket motornya sangat menentukan sam…

  • win 11:53 am on January 26, 2012 | # | Reply

    kuobong

  • sasongko_27 1:15 pm on January 27, 2012 | # | Reply

    Luar biasa informasi’a.

  • SOPA stop online piracy act . 9:10 am on February 15, 2012 | # | Reply

    kalo emang tujuannya cuma mau ngerecoki, ga sampe hitungan menit, dia udah kuusir dari wilayah fb ku.


Tulis komentar aaahhh....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: