Desain Modifikasi Motor Terbaik: www.otodesain.net

  • 07:10:21 pm on January 4, 2012 | 16
    Tags: , , , , , , , , , , ,


    Halo bro…gimana..pantatnya udah lebar karena bersabar….:mrgreen: Nerusin tulisan ane sebelumnya, sekarang ane mo balada sponsor oli di Yamaha… Jujur, ini adalah pendapat pribadi…dan data-data yang ada di luar juga gak begitu banyak, so ane coba telusur sedikit demi sedikit ya… Pertama kali dengar Petronas bubar jalan dengan Yamaha, ane gak begitu kaget…justru terlintas… “Lha..akhirnya pisah juga…” Bukan karena prestasi Yamaha di tahun 2011 yang melorot dibandingkan dengan 2010, tetapi justru karena “Emang efektif yah Petronas jadi sponsor Yamaha motoGP?” Kenapa ane berpikir seperti itu? Karena Yamaha juga punya merek pelumas sendiri, Yamalube yang mereknya nempel juga di fairing M1. Oke, produk Petronas gak cuma oli, tapi kan salah satu produk Petronas adalah oli untuk motor. Yamalube? Sama….bahkan di iklan Yamalube katanya Yamaha olinya, Yamalube motornya…eh kebalik:mrgreen:

    Yang namanya promosi, terutama di motoGP itu itu butuh biaya super mahal bro….Petronas aja kabarnya mengeluarkan duit 8 juta dolar setahun untuk tim Yamaha (kalo di rupiahkan ya sekitar 71 Milyar lah….) Duit segitu banyak tentu aja arus efektif dong…jangan sampai udah ngeluarin duit tapi produk yang terjual gak meningkat. Nha, yang bikin penasaran ane adalah mungkinkah kehadiran Yamalube sebagai sponsor Yamaha gak mengganggu Petronas, yang notabene kategori produknya sama?

    Sedikit kembali ke bangku kuliah…dalam ilmu perilaku konsumen dan psikologi, konsumen tidak menyukai hal-hal yang sifatnya kompleks. Otak manusia kompleks, tetapi tidak menyukai hal yang kompleks. Satu hal yang sederhana…Honda di MotoGP merajalela, mereka pakai oli apa? Repsol, titik. Tapi di Yamaha, “Wah, M1 mantap nih tarikannya….mereka pakai apa ya? Yamalube? Atau Petronas?” Konsumen tidak suka dibingungkan…

    Pabrikan yang beriklan di MotoGP bersaing memperebutkan sejengkal ingatan di benak penonton motoGP. Semakin diingat sebuah merek, semakin besar pula kemungkinan merek itu diingat kembali oleh konsumen ketika ia akan melakukan pembelian suatu produk. Selanjutnya, semakin besar pula kemungkinan merek tersebut dipilih dan dibeli oleh konsumen (penonton motoGP). So, apabila dua produk (Petronas dan Yamalube) dengan kategori yang sama (oli) memperebutkan sejengkal space di benak konsumen, maka salah satu pasti akan dikalahkan… Buat ane, itu juga terjadi di Petronas ketika beriklan di Yamaha. Ditambah Yamalube adalah oli ‘resmi’ dari Yamaha….dimana-mana yang namanya resmi pasti lebih direkomendasikan oleh pabrikan daripada merek aftermarket seperti Petronas.

    Memang sih, artikel ini gak didukung dengan data-data, karena memang sepertinya tidak mungkin mendapatkan data-data itu. Tapi, paling tidak secara ilmu insya Allah tulisan ini bisa dipertanggungjawabkan kok:mrgreen: kaya mau pendadaran aja…. Lalu bagaimana dengan Eneos? Ane udah berusaha browsing ngublek-ngublek internet, dan menemukan kalau produk Eneos untuk sepeda motor ternyata gak banyak. Sepertinya memang ada satu dua produk pelumas untuk sepeda motor (kebanyakan produk hi performa oil untuk mobil). Tapi sepertinya (dan diharapkan),  produk-produk yang dimiliki oleh Eneos gak head to head dengan Yamalube….semoga aja….

    Gitu bro…..gimana? Setubuh? Setuju? Kalau gak setuju silakan disanggah…ditambahkan pendapat atau data juga boleh….monggo…😉

     

Comments

  • yudibatang 7:49 pm on January 4, 2012 | # | Reply

    Di..samidi.. memang ada oli merek petronas di? setau ane petronas itu merek SPBU dipekayon sono:mrgreen:

    • ernie334 8:18 am on January 5, 2012 | # | Reply

      ada, petronas sprinta buat motor.

    • perry 1:21 pm on January 10, 2012 | # | Reply

      Iya, SPBU yg selalu sepi jarang yang mampir kecuali kepepet

  • telo 8:11 pm on January 4, 2012 | # | Reply

    yamaha motornya
    yamalube olinya
    yamahmud ridernya

  • Wew 8:49 pm on January 4, 2012 | # | Reply

    dan….masih ada lagi Motul mas bro… sayangnya logo motulnya kecil banget hehehe

    • masTer Samidi O_O 11:29 am on January 5, 2012 | # | Reply

      Oiya….bener bro….kecil banget…tapi kayanya Motul juga sampe tahun 2010 aja…2011 kayanya dah ga ada CMIIW

  • prie 8:24 am on January 5, 2012 | # | Reply

    FIAT tdk da hubungannya dengan motor

    • masTer Samidi O_O 11:29 am on January 5, 2012 | # | Reply

      Disinyalir dulu FIAT nempel Yamaha karena faktor Rossi bro…simbiosis mutualisme sesama Italiano…

  • uungferi 6:03 pm on January 5, 2012 | # | Reply

    yoi yoi mas bro,…….

  • husni 4:33 am on January 6, 2012 | # | Reply

    Mnrt ane pribadi, kl secara petronas atau sebagai major State Own Oil Company, cadangan migas baik domestic atau overseas adalah ukuran asset mereka dan kapasitas daily production adalh gambaran bagaimana revenue mereka. Sepertinya sektor hulu adalah msh gambaran dominant dari wealth company bukan hilirnya. Beberapa kl dengerin company general presentation dari internal petronas di KL kalo keikutsertaan mrk jd sponsor di ajang mbalap adalah untk image pershnn. Cmiiw.

    • masTer Samidi O_O 10:06 am on January 6, 2012 | # | Reply

      Hohoho…analisis bisnis yang muantap bro.. Ane sependapat juga dengan masbro. Bisa jadi tujuan Petronas nempel di M1 adalah untuk image perusahaan secara global, dari sudut pandang corporate, bukan dari sudut pandang lini produk yang dimiliki Petronas. Mungkin kasusnya sedikit mirip dengan FIAT yang notabene adalah perusahaan mobil yang gak ada hubungannya dengan motor tetapi malah ikut nyeponsorin tim Yamaha di tahun 2007-2010. Pendapat yang mantap bro… ada pendapat lain kah…? Monggo…😉

  • Adylia Crishta 4:38 pm on January 9, 2012 | # | Reply

    Julibatang@- Yuppzzzz bner bngt,,Klo petronaz di pekayon cm buat nge-tem angkot tok!!!!

    ngomong2 soal Yamaha di Motogp setau ane ye tuh gonta ganti pasang iklan(ga ada setia smpe mati)dr dulu kala,,,dipasang truss dikletek lg,,,hehehehehhe

    • masTer Samidi O_O 2:28 pm on January 11, 2012 | # | Reply

      Dadi pengin nonton mas, nonton angkot ngetem:mrgreen:
      Brati Yamaha joinan karo bakul stiker brooo…gampang ganti2 stiker e…:mrgreen:


Tulis komentar aaahhh....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: